Интересные факты о воде

Все самое интересное о воде в нашей жизни.

Химический состав «Naturel»

«Naturel» относится к слабоминерализованной гидрокарбонатной магниево-кальциевой группе столовых вод, обладает сбалансированным составом микроэлементов, близким к их оптимальным значениям. Химический состав воды стабилен и не содержит техногенных компонентов органического и неорганического происхождения.

Содержание важнейших минеральных веществ в 1 литре минеральной воды» «Naturel» в сравнении с оптимальными значениями

Катионы и анионы Вода «Naturel» мг/л Оптимальные значение МУ МЗ РФ № 2000/34
Кальций (Са2+) 25 — 35 30 — 90
Магний (Mg2+) 5 — 10 Менее 15
Натрий (Na+ до 100 до 200
Калий (K+) 2 — 5 до 10
Гидрокарбонаты (HCO3-) 200 — 300 30 — 400**
    ** Сан. ПиН 2.1.4.11.16 — 02

Общие характеристики воды «Naturel»

Общая минерализация 200 — 400 мг/дм3
Жесткость более 1,5 — 2,5 мг/л

В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (кальций Ca2+, магний Mg2+, натрий Na+ и калий K+) — их называют главными ионами.

Кальций (Са2+) является чрезвычайно важным минеральным веществом. Человеческое тело содержит до 1,5 кг кальция, 99% которого находится в костях и зубах. Кальций участвует в строительстве костей, он необходим для возбуждения нервов, работы мышц, свертываемости крови и передачи гормональных сигналов. Кроме того, кальций регулирует активность различных ферментов и имеет противовоспалительные и антиаллергические свойства. Недостаток кальция приводит к нарушениям работы мышц и является причиной остеопороза.

Магний (Mg2+) является хорошим противотоксичным, противострессовым, противоаллергическим, противовоспалительным средством, играет большую профилактическую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Постоянное наличие магния в организме обеспечивает внутренний покой: магний благотворно действует как на центральную, так и на периферическую нервную систему.

Натрий (Na+) обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Участвует в регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Калий (K+) очень важен для деятельности мышц, особенно сердечной, участвует в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам. Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, действуют как противосклеротическое средство. Недостаток калия может выражаться как общей усталостью, так и судорогами мышц, а также мышечной слабостью или нарушениями сердечного ритма.

Гидрокарбонат (HCO3-) — необходимый организму элемент, который регулирует кислотно-щелочной баланс. Он связывает и нейтрализует повышенную кислотность, например, желудочного сока, крови, мышц, не нанося им вреда. Совместно с углекислотой гидрокарбонат образует так называемую буферную систему, которая, поддерживает рН крови.

Общая минерализация — это показатель содержания растворенных в воде веществ или общее солесодержание, поскольку вещества, растворенные в воде, находятся в виде солей (гидрокарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия).

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Согласно справочника гидрохимии по жесткости вода классифицируется на: мягкую (от 0 до 4 мг-экв.), средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв.), жесткую (от 4 до 8 мг-экв.), очень жесткую (свыше 12 мг-экв.).

Содержание солей жесткости в питьевой воде в пределах 1 — 5 мг-экв/л не только улучшает её вкусовые качества, но и способствует протеканию нормальных обменных процессов в организме. С питьевой водой человек получает 1–2 г минеральных солей в сутки, а, в связи с тем, что в отличие от многих пищевых продуктов ионы в воде находятся в гидратированном состоянии, их усваиваемость организмом увеличивается на порядок.

Водородный показатель — величина pH может быть от 0 до 14 и показывает, является ли раствор кислым, нейтральным или щелочным. Если величина pH меньше чем 7,-то раствор кислый (как, например, лимонный сок имеющий величину pH 2–3). Растворы с величиной pH 7 нейтральны, то есть ни щелочные, ни кислые (как например, дистиллированная вода). Растворы с величиной pH более 7 — щелочные.

 

Моя Магнитка Новости Магнитогорска